Село Ширяево

 Село Ширяево расположено на правом берегу Волги у подножия горных массивов Жигулей в пределах Жигулёвского заповедника в долине самого большого на Самарской Луке Ширяевского оврага. По левой стороне Ширяевской долины проходит граница Жигулевского государственного заповедника. Поперечник оврага в районе села около 2 км. По обе стороны оврага расположены две вершины: Монастырская и Попова гора. Попова гора изрезана старинными штольнями - здесь велась добыча камня и извести еще при царе. Дорога, ведущая к штольням, образует своеобразные горизонтальные и довольно ровные площадки. Через село проходят туристические пешие и вело-маршруты. Из боковых отрогов Ширяевского оврага известны Хмелевой, Кочкарный, Прасельский, Крестьянский, Медвежий. Чем дальше от Волги, тем склоны оврагов становятся выше и круче. Село во многом сохранило свой первозданный облик - много деревянных домиков, несколько улочек. В селе живут дачники из Самары и Тольятти. В центре села находится пруд. 

Метрика села начинается с Ширяева Буерака (оврага) в 1628 г. При царе Михаиле Фёдоровиче здесь селились беглые крестьяне из Центральной Руси. Основал село  самарский дворянин Михаил Филитов в 1643 г  на поместной земле, данной ему за службу.  В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода. Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: ""В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка". В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.

Село ШиряевоСмотровая площадка на Поповой горе в Ширяево. Мемориал "Волжская Булгария"

Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» – овраг. Ширяевский овраг – самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км.
Название его, скорее всего, возникло от необыкновенного простора и шири  , открывающихся при взгляде с Волги на долину (буерак), в которой и стоит село: здесь ширина Ширяевского оврага превышает три с половиной километра. Ничего подобного по размерам в Жигулях больше нет. Раньше село так и называлось - Ширяев Буерак. 

По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих нескольким помещиками, в основном из рода Филитовых: Филитовым, Каракозовым, Антоновым. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова. Главная повинность крепостных – добыча и обжиг извести. Остатки старинных каменоломен сохранились до наших дней.

В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были сопроводждающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска.  Императрица подарила Ширяево своему фавориту и  с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова- Давыдова.

 

До 1861 г. - здесь была помещичья усадьба (владельцы Филитовы, князья Волконские).
 
В 1923 г.В.В.Гольмстен открыл в этих местах городище VII-IV в.до н.э. Основным занятием здешних племен было земледелие. Городище было построено для защиты от набегов заволжских кочевников. Со стороны плато его отделяли ров и вал. В городище прятались при опасности, в остальное время жизнь проходила в селище под горой.
   Ширяево связывают с именем выдающегося русского живописца Ильи Репина. Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге». Музейный комплекс образован из дома-музея Репина, дома-музея Ширявцева и усадьбы Вдовина. Перед музеем Репина развернута этнографическая экспозиция, в которой представлены образцы русской деревянной резьбы, колодцы, телеги, лодки. Именно здесь Илья Репин  писал этюды для своей картины «Бурлаки на Волге». Из его записок известно, что первый день его чуть было не побили крестьяне, которым столь точное изображение лица на бумаге казалось колдовством. Присмирели мужики лишь после того, как художник предъявил толпе собравшихся казенную бумагу из Петербурга, и местный дьячок, единственный здешний грамотей, прочел на печати «Императорская академия художеств». 
 

Добраться до села можно либо по воде, либо автотранспортом через плотину Волжской ГЭС. Из села Рождествено в Ширяево через Гаврилову Поляну проложена грунтовая дорога, но проехать по ней новозможно (в районе Крестовой поляны дорога прерывается, переходя в Козью тропу).


Достопримечательности:

  • Дом-музей И.Е. Репина 1850-х годов. В этом селе мастер собирал материал для известной картины "Бурлаки на Волге".
  • Дом-музей Александра Ширяевца 1890-х годов.
  • Дом Вдовина начала 20 века.
  • Ширяевские штольни (штольни Поповой горы).
  • Монастырская гора и Крест на Монастырской горе.