Село Ширяево
Село Ширяево расположено на правом берегу Волги у подножия горных массивов Жигулей в пределах Жигулёвского заповедника в долине самого большого на Самарской Луке Ширяевского оврага. По левой стороне Ширяевской долины проходит граница Жигулевского государственного заповедника. Поперечник оврага в районе села около 2 км. По обе стороны оврага расположены две вершины: Монастырская и Попова гора. Попова гора изрезана старинными штольнями - здесь велась добыча камня и извести еще при царе. Дорога, ведущая к штольням, образует своеобразные горизонтальные и довольно ровные площадки. Через село проходят туристические пешие и вело-маршруты. Из боковых отрогов Ширяевского оврага известны Хмелевой, Кочкарный, Прасельский, Крестьянский, Медвежий. Чем дальше от Волги, тем склоны оврагов становятся выше и круче. Село во многом сохранило свой первозданный облик - много деревянных домиков, несколько улочек. В селе живут дачники из Самары и Тольятти. В центре села находится пруд.
Метрика села начинается с Ширяева Буерака (оврага) в 1628 г. При царе Михаиле Фёдоровиче здесь селились беглые крестьяне из Центральной Руси. Основал село самарский дворянин Михаил Филитов в 1643 г на поместной земле, данной ему за службу. В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода. Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: ""В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка". В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.
По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих нескольким помещиками, в основном из рода Филитовых: Филитовым, Каракозовым, Антоновым. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова. Главная повинность крепостных – добыча и обжиг извести. Остатки старинных каменоломен сохранились до наших дней.
В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были сопроводждающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова- Давыдова.
Добраться до села можно либо по воде, либо автотранспортом через плотину Волжской ГЭС. Из села Рождествено в Ширяево через Гаврилову Поляну проложена грунтовая дорога, но проехать по ней новозможно (в районе Крестовой поляны дорога прерывается, переходя в Козью тропу).
Достопримечательности:
- Дом-музей И.Е. Репина 1850-х годов. В этом селе мастер собирал материал для известной картины "Бурлаки на Волге".
- Дом-музей Александра Ширяевца 1890-х годов.
- Дом Вдовина начала 20 века.
- Ширяевские штольни (штольни Поповой горы).
- Монастырская гора и Крест на Монастырской горе.