Военно-морской музейный комплекс "Балаклава"

   Подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как "Объект 825 ГТС"- сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте.
 
ГТС- Городская Телефонная Станция - название объекта в целях конспирации. Он был построен в 1957 — 1961 годах. В настоящее время это самый крупный из всех рассекреченных военных объектов.
 
Весь подземный комплекс с мощной системой шлюзования и жизнеобеспечения является, пожалуй, единственным в мире историческим памятником инженерно-технического искусства времен холодной войны. На протяжении 30 лет (с 1960 по 1990 год) никто из местных жителей даже не подозревал о существовании секретной штольни.
 
Комбинированный подземный канал завода позволял вводить под гору сразу 7 – 9 подводных лодок (в зависимости от проекта лодки). Длина канала достигает 600 метров, ширина до 22 метров, глубина – до 8,5 метров. Канал, по которому проходили лодки в ремонтную часть, пронизывает всю гору насквозь, а выход из канала находится напротив выхода из Балаклавской бухты. При выходе из канала также имеется батопорт другой конструкции — состоит из железобетонных наборных плит, которые с помощью кран-балки ставились друг на друга и закрывали выход из канала. В марте 1995 года  из балаклавской бухты была выведена последняя подводная лодка, военно-морская база подводных лодок перестала существовать
.
С 2003 года секретная база подводных лодок стала работать как музей. 1 августа 2005 года открылась экспозиция "История образования и становления Военно-морских сил Украины". В залах экспонируется различное вооружение, которое используется подводными кораблями, подводными лодками, морской пехотой, береговой артиллерией.