Генуэзская крепость. Судак

Генуэзская крепость в Судаке – одна из самых масштабных фортификационных построек средневековья. Она раскинулась на территории 30 гектаров в Судаке на Крепостной горе (Дженевез-Кая).
  • Адрес крепости г. Судак, ул. генуэзская крепость, 1.  Географические координаты Генуэзской крепости в Судаке на карте Крыма GPS - N 44.8416 E 34.9583.
        Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу времени возникновения Генуэзской крепости в Судаке. Одни считают, что она была построена в 212 году руками аланов. Чаще строительство этих укреплений датируют Ⅻ веком и утверждают, что данный проект осуществляли византийцы и хазары. Но наибольший рывок в строительстве Судакской крепости принадлежит временам генуэзцев. Пока они владели сооружением, крепость постоянно дополнялась новыми укреплениями.
 
    Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов. Первый включал 14 башен, 12 из которых сохранились до настоящего времени. Соединялись они стеной, высота которой достигала девяти метров, а толщина двух с половиной. На верхнем ярусе располагались Консульский замок и Дозорная башня.
Экскурсия по Судакской крепости, как правило, начинается с четырёхметровых ворот Санта Кроче, выбитых в стене между двумя башнями. Кстати, это единственный вход в Судакскую крепость. Первое, куда попадают туристы – это барбакан (укрепление ворот).
 
     Оказавшись внутри крепости, можно увидеть, что все башни имеют только три стены. Вероятно, таким образом генуэзцы удешевляли строительство. Одной из первых построек генуэзцев считается консульский замок Санта-Элиа, который часто выступал в качестве съёмочных площадок. Кстати, каждой из башен присваивали имя консула, во времена правления которого она была построена. Главное строение было возведено, как говорят, с нуля, хотя там были полуразрушенные византийские укрепления, которые можно было бы восстановить.
 
    Далее экскурсионный маршрут ведёт к казармам Кирилловского полка и полуподвальным помещениям, которые использовались под склады. Потом можно увидеть храм Девы Марии, который был возведён в готическом стиле. Особенно привлекает внимание башня, отличающаяся своими округлыми формами. Она была построена турками и уже рассчитывалась на использование артиллерии. За этой башней археологи обнаружили остатки некрополя периода Ⅸ-Ⅹ веков. Ещё одна башня в Генуэзской крепости, в отличие от всех остальных, имеет четыре стены и могла использоваться как самостоятельное фортификационное сооружение.
 
   Ещё на территории Генуэзской крепости находится музей, а раньше это была мечеть Падишах-Джами. Она несколько раз перестраивалась и не всегда использовалась по её прямому назначению.
 
   После консульского замка дорога ведёт круто вверх и  конечным пунктом является дозорная башня. Она называется замком Святого Ильи или Девичья башня. Это сооружение использовалось для содержания особенных пленников, к которым не применялся строгий режим.
 
Сейчас Судакская генуэзская крепость собирает вокруг себя толпы туристов. Особенно много их приезжает в период рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно проводится рядом с крепостью.
 
     Музей Судакской крепости находится в одном из её сооружений и является часто посещаемым местом среди туристов. Местом его расположения стала мечеть Падишах-Джами, которая была возведена в ⅩⅣ веке. На протяжении всего времени существования Судакской крепости у этого строения были разные хозяева. Он был и пристанищем для католиков-францисканцев, и православным храмом Святого Матфея, и местом пребывания армянской церкви. А сейчас в помещении музея представлена экспозиция, охватывающая период со Ⅱ по начало ⅩⅩⅠ века.
 
    История возникновения музея «Судакская крепость» уходит в середину ⅩⅠⅩ столетия. Судьбоносным для него стало посещение крепости императрицей Марией Александровной. До этого момента многие археологи были весьма заинтересованы этим историческим памятником, и только в 1868 году он был передан под протекцию государственных археологических ведомств.
 
    После этого одесские учёные начали проводить раскопки на базе Судакской крепости, результаты которых и стали достоянием музея. В конце ⅩⅠⅩ века были проведены все необходимые работы по реставрации крепости, а после Октябрьской революции ей был присвоен статус историко-археологического музея. Все последующие годы до настоящего времени экспозиция музея регулярно расширялась. Самым последним дополнением стала Дача Функа, которая вошла в состав музея только в 2015 году.
 
    Здание музея Судакской крепости имеет ещё одно название – Храм с аркадой. Это связано с тем, что помещение украшают три стрельчатые арки, с вырезанными на них орнаментами. На стендах музея можно увидеть множество предметов одежды и быта средневековья. Также здесь представлены изделия из свинца, глины и других материалов. Кстати, спектр керамических изделий здесь очень велик, что даёт возможность предположить, что Сугдея (так назывался средневековый Судак) была центром гончарного ремесла. Ещё в музее находятся предметы вооружения, ювелирные украшения и даже продукты костерезного дела. Особое место занимают византийские, армянские, иудейские, генуэзские, татарские и турецкие надгробные памятники. Кроме этого в стенах музея можно увидеть строительные кирпичи и плиты, созданные в средние века, а также фрагмент глиняной трубы, которая использовалась для водоснабжения города.
 
Важно отметить, что само здание музея «Судакская крепость» уже само по себе исторически очень ценно. Поэтому при оформлении музейных залов учитывали расположение фресок и особенности архитектурных форм, чтобы туристы могли увидеть абсолютно все достопримечательности этого места.

 

СудакСудак
Курорт