Гора Ай-Георгий. Судак

   Гора Ай-Георгий (еще одно название – Манджил) одна из главных достопримечательностей Судака - именно её туристы видят при въезде в населенный пункт.   Она примыкает к восточной части города, взметнувшись от уровня моря на 500 метров, поэтому прекрасно заметна из любого района.

   Своим названием гора Ай-Георгий обязана святому Георгию. Когда-то в его честь именно на этой возвышенности православные греки основали храм. К сожалению, до наших дней святыня не сохранился. Все, что осталось от этого монастыря - затерявшиеся камни. Среди развалин исследователям посчастливилось отыскать изображения, имеющие отношение к Храму Деметры. Так возникло предположение, что у вершины горы когда-то находилась обитель язычников. 

 В отличие от других гор вокруг Судака, структура этого геологического образования кардинально отличается от окаменевших коралловых рифов. Манджил представляет собой толстую гряду среднеюрских глинистых осадков обломочного происхождения, включая известняк и песчаник. Давным-давно могучая стихия спрессовала ее крупными складками, образующих характерный рельеф.

Мы рекомендуем обязательно совершить прогулку к вершине горы Ай-Георгий:

  • Это лучшая обзорная точка Судака.
  • Здесь можно сделать множество красивых фотографий.
  • На месте несохранившегося монастыря бьет обильный источник питьевой воды, не пересыхающий даже в самую знойную погоду. Его местонахождение можно определить еще издали по зарослям камыша. Среди христиан источник считается святым. Когда-то он снабжал спасительной влагой всю долину, о чем свидетельствуют повсеместно встречающиеся фрагменты керамического водопровода.  Живительный источник прекрасно оборудован. Туристов восхищает обрамленный камнями колодец и изображение святого Георгия Победоносца. Здесь можно искупаться, смыв грехи с бренного тела, но незакаленным туристам следует быть осторожными - вода в любое время года одинаково холодная.
  • Чтобы добраться до святого источника на горе Ай-Георгий, можно доехать на такси или прийти пешком к новому поселению крымских татар у подножия горы (это за южным шоссе). На следующем этапе подойдет любая ведущая вверх тропинка. Единственное условие и самый простой ориентир - следить, чтобы ручей всегда оставался с правой стороны. Лучше всего воспользоваться узкой дорожкой в крайнем левом углу селения (если стоять лицом к горе), уходящей через сосновый бор. Она выведет в можжевеловую рощу, к месту развилки. Маршрут по прямой ведет к вершине, а уходящая влево тропа приведет прямо к источнику.
  • Лучше отправиться к роднику и горе Ай-георгий  утром, так как солнце в это время не будет мешать ни восхождению на вершину, ни обзору лежащего, как на ладони, города. Если для посещения вершины вы выбрали послеобеденное или вечернее время, обязательно рассмотрите долину Капсель и Сарыкум, Алчак, Меганом.
  • С горы Манджил можно возвращаться теми же путями: спуститься к подножию по тропе, по которой и поднимались, или пройти вдоль хребта Токлук, пересекая лес, а затем свернуть влево в сторону моря, оставив за собой примыкающей к мысу Алчак кусочек долины. И тот, и другой путь одинаково живописен, а по времени займет примерно 30-45 минут.
Город Судак интересен тем, что в окрестностях одного населенного пункта располагается сразу несколько зон, отличающихся по рельефу, составу грунта, флоре и фауне. И гора Манджил – один из объектов, обязательных для посещения любопытных туристов.
СудакСудак
Курорт