Коктебель. Музей Максимилиана Волошина.

  Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Этот край навечно покорил его сердце, и он страстно и красочно описывал Коктебель в своих произведениях, называя его Киммерией. Дом-музей М. Волошина на набережной до сих пор является сердцем и душой Коктебеля. В музее находится уникальная библиотека, которую М. Волошин начал собирать ещё в Париже, а также - лучшее собрание картин и акварелей самого М. Волошина и многих известных художников.
   
   Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители России. Знать следовала в Ялту за царем, в Коктебеле же гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.
 
  В 1931 г. Максимилиан Волошин завещал свой дом Союзу писателей, и в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» путевка в Планерское приводится наряду с другими благами, которые получали счастливые обладатели массолитовского удостоверения. Булгаков имел в виду Дом творчества писателей «Коктебель». После смерти поэта традиции дома на протяжении многих лет бережно поддерживались его вдовой М. С. Волошиной. В 1975 г. был официально открыт Литературно-мемориальный музей М. А. Волошина. Одним из его создателей и первым директором стал известный искусствовед В. П. Купченко. Сегодня Дом-музей М. А. Волошина один из крупнейших и наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев Украины.
   
   Дом поэта продолжает притягивать творческих людей в Коктебель. Это место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, учёных. Здесь не только отдыхают, но и творят. Коктебель – мастерская, из которой выходят поэмы, живописные полотна, детские сказки. Многие известные произведения были написаны в домиках, спрятавшихся в саду Дома творчества.
 
Перед смертью М. Волошин указал место своего захоронения  и  попросил не сажать вокруг его могилы цветы и деревья, так как любил Коктебель именно за его первозданную и дикую красоту. Певец Коктебеля, М. Волошин похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, на краю мыса Хамелеон. С могилы М. Волошина открывается ошеломляющий вид на Коктебель, Кара-Даг, Тихую бухту и мыс Киик-Атламу.