Коктебель. Музей планеризма.

  И все-таки славу Коктебеля создали не только поэты и художники серебряного века, вместе с ними ее творили романтики века железного - летчики. Коктебель - место соревнований планеристов и дельтапланеристов. Музей планеризма находится, при турбазе "Приморье". Здесь же открыта оригинальная минералогическая выставка. На горе Клементьева (Узун-Сырт) установлен обелиск с планером (1973) в честь 50-летия отечественного планеризма.
 
 М. Волошину мы обязаны созданием легендарного центра планеризма. Однажды, прогуливаясь с внуком Айвазовского Константином Арцеуловым, Волошин привел его на гору Узун-Сырт, снял шляпу, подбросил ее по ветру и начал читать стихи. Шляпа оставалась в воздухе, пока Волошин не закончил декламировать. При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются особые восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. Авиатор Арцеулов был потрясен и начал рекомендовать это место соратникам-авиаторам. По инициативе К. Арцеулова в 1923 г. здесь состоялся первый слет планеристов СССР, который до 1935 г. проводился еще одиннадцать раз, была открыта Высшая легно-планерная школа 8. В Коктебеле летали будущие корифеи авиастроения О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королев, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев.
  Не исключено, что мистик Волошин интуитивно почувствовал уникальность и загадочность Коктебеля, ведь здесь находится очень редкое место в мире - Карадагская магнитная аномалия.