Коктебель. Пляжи

Центральный пляж Коктебеля чистый - крупная галька, дальше песок. Из живности - крабы-отшельники. Бухту рассекает причал-мол, с которого прыгают в воду. Вода чистейшая. Камней нет. Дно регулярно чистится водолазами. Навесов и деревьев нет, поэтому народ либо ходит с зонтиками, либо стремится занять место возле мола, который отбрасывает тень. Пляж оборудован раздевалками. Много кафе.
Огромное количество всевозможных видов развлечений. Вы можете заняться виндсерфингом, покататься на водных лыжах, горках, мотоциклах, велосипедах мотодельта-, пара-, би- и гидропланах, бананах, понырять с аквалангом, совершить морские прогулки на катерах, а также посетить парк аттракционов на берегу и т.д. 
 
 
После 9-00 утра на центральных пляжах уже довольно многолюдно. 
В Тихой бухте песчаный пляж и народу поменьше, но из-за палаток и живущих в них дикарей обычно много мусора. Туда можно добраться пешком (1 час ходьбы), на маршрутке или на велосипеде, взятом напрокат.
Еще лучше прогуляться в заповедник Карадаг. Идти до Малой гравийной бухты минут 45, зато вода там кристально чистая, с маской плавать - огромнейшее удовольствие, и народу, конечно, практически нет.
 
Просторная дуга Коктебельской бухты тянется от Кара-дага до мыса Хамелеон. Пляж, которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки, последние 150 лет активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители. Пляж тем временем исчез. Сейчас насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную.
Не всем нравится искусственная беловатая галька - на пляжах пансионатов и на Грин-пляже на западе поселка. К сезону 2005 года Грин-пляж был существенно преобразован. У воды по всей его длине сделан настил из досок и спуски к воде, а дальше к берегу насыпан мелкий золотистый песок. Потом небольшая бетонная набережная с кафе и прочими обслуживающими заведениями. От природной красоты мало что осталось, зато отдыхать комфортно.
 
Мелкий приятный гравий на нудистком пляже на востоке. Везде обширное мелководье, но бетонные волноломы для прыжков воду есть только на западе.
У западных склонов мыса Хамелеон коктебельский пляж постепенно сходит на нет. Здешняя бухточка носит название Мертвой. Возможно, из-за того, что здесь никогда не штормит, а может из-за запаха сероводорода и гниения водорослей в стоячей воде. Тут несколько выходов голубой глины, и вообще народу проходит много, поскольку обогнуть мыс по берегу гораздо быстрее и проще, чем по верху, где много оврагов и сыпучих склонов.
На восток от мыса Хамелеон потрясающие песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж, а еще дальше - несколько бухточек и огромный песчаный пляж Орджоникидзе.