Спасо-Преображенский собор. Переславль Залесский

    Спасо-Преображенский собор был заложен основателем города Юрием Долгоруким и считается одним из самых древних строений не только Переславля Залесского, но и всей Восточно-Европейской России.
 
   Строительство храма началось в 1152 году одновременно со строительством земляных валов Переславского кремля и завершилось через пять лет, в 1157 году. Одним из самых красивых памятников архитектуры XII века считается церковь Покрова на Нерли, но Спасо-Преображенский собор в Переславле Залесском нисколько не  уступает ей по своей красоте. 
 
  История главного собора Переславля Залесского насчитывает уже более 850 лет, ведь он фактически является ровесником самого города. Место для строительства выбрано не случайно - окруженный со всех сторон высокими городскими валами, он был надежно защищен от внешних угроз. Спасо-Преображенский собор
был центральным строением Переславского кремля и самым главным.
 
Внешний вид собора довольно аскетичен, он практически не имеет никаких украшений, и связано это с тем, что XII век был временем бурных междоусобных распрей, зодчие как раз отразили суровый характер того времени во внешнем облике собора.
 
Стены храма возводились по необычной технологии: одновременно строились две стены - внутренняя и внешняя. Все камни хорошо тесались с пяти сторон, а шестая, которая должна была быть к кладке внутрь, оставалась нетесаной. Между стенами укладывались осколки белого камня, который остался от тески, песок, булыжник и другие отходы строительства. Спаянные небольшим количеством известкового раствора стены превратились в монолит, который и позволил Спасо-Преображенскому собору сохранить свой внешний вид почти без изменений, несмотря на разорения и многочисленные пожары.
 
С конца XIII века Спасо-Преображенский собор в Переславле служил усыпальницей многих переславских князей. Здесь был похоронен сын Александра Невского - князь Дмитрий Александрович, здесь же в 1302 году был захоронен последний удельный переславский князь - Иван Дмитриевич. Гробница была  вскрыта в 1939 году, и теперь ее можно увидеть в переславском музее. 
 
За первые столетия своего существования в соборе собралась хорошая коллекция церковной утвари, но, к сожалению, храм довольно часто подвергался сначала набегам татар, а потом в начале XVII века к его разграблению приложили руки поляки. От ценностей XII века до наших дней сохранилась лишь серебряный потир (богослужебная чаша), которую подарил Юрий Долгорукий. Сейчас этот удивительный памятник XII века можно увидеть в Оружейной палате Московского кремля. С XIV века до наших дней дошли серебряные звездица и дискос, их можно увидеть своими глазами в переславском музее. А вот знаменитая икона Преображения, написанная Феофаном Греком, как и потир, находится в Москве - в Государственной Третьяковской галерее.
 
В наши дни Спасо-Преображенский собор Переславля - один из уникальнейших памятников древнерусской архитектуры, который сохранился практически в неизменном виде.
Золотое КольцоЗолотое Кольцо 12500 р.
27 Сен 2017 - 02 Окт 2017
Тур