Успенский собор (1158 г.) Город Владимир.

     Успенский собор – это старейший храм Владимира. Он был заложен великим князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Храм был построен на высоком берегу реки Клязьмы и своим величием, а его вместимость достигала 2000 человек, должен был поражать всех прибывающих во Владимир. Позднее, после пожара 1185 года, собор был расширен по приказу Всеволода Большое Гнездо и теперь мог вмещать порядка 4000 человек.
   
    В 12-14 века Успенский собор считался главным на Руси, и долгое время являлся резиденцией русских митрополитов. Именно в нём в течение более двух веков находилась одна из самых почитаемых реликвий Русской православной церкви –чудотворной икона Владимирской Божией Матери.
 
    Успенский собор первоначально был расписан ещё в 1161 году, однако до наших дней сохранились лишь маленькие фрагменты той росписи. Повторно над его внутренним интерьером потрудились такие известные мастера иконописи 15 века как Андрей Рублёв и его помощник монах Даниил Чёрный. К сожалению, от их росписи также остались лишь отдельные изображения («Страшный суд», «Шествие в рай»), а большая часть существующих ныне фресок датируется уже 19 веком.
 
   Свой современный вид Успенский собор приобретает к концу 19 века,когда после длительной реставрации ему частично был возвращён его монументальный исторический облик.
Кстати, колокольня Успенского собора была возведена в 1810 году. Она возводилась по проекту архитектора Вершинского на месте старой шатровой колокольни, поврежденной молнией и разобранной в 1806 году. Высота колокольни вместе со шпилем достигает 70 метров. Сегодня играет значительную роль в силуэте соборного комплекса и всего города.
 
В наше время Успенский собор – это главный действующий храм Владимиро-Суздальской епархии, в нём проходят службы в выходные и праздничные дни.
Золотое КольцоЗолотое Кольцо 12500 р.
27 Сен 2017 - 02 Окт 2017
Тур