Часовня Казанской Богоматери

Эту часовню видел каждый житель России! И в этих словах нет преувеличения, ведь она изображена на тысячной банкноте. Спорим, вы сейчас потянулись к кошельку?
Часовню Казанской Богоматери построили в Ярославе в 1997 году, когда вся страна праздновала 385-летие со дня освобождения Москвы от интервентов.
 
В 1612 году Ярославль на несколько месяцев стал столицей государства, так как именно сюда пришли ополченцы из Нижнего Новгорода во главе с Мининым и Пожарским. Их штаб расположился в Спасо-Преображенском монастыре.
 
Собрав силы и увеличив своё войско, 27 июля 1612 года они двинулись из Ярославля на Москву. И вот спустя почти четыре столетия после освобождения столицы у ворот того самого Спасо-Преображенского монастыря воздвигли часовню Казанской Богоматери.
 
Внешне её силуэт напоминает ракету, внутри висит колокол, а одна из сторон выполнена в виде цветного витража с изображением иконы Казанской Божьей матери. Автором проекта является архитектор Григорий Дайнов.
 
Внутри часовни есть памятная плита со словами благодарности народному ополчению от потомков. Так что это сооружение по сути является не только часовней, но и памятником историческим событиям.