Чуфут-Кале

Чуфут-Кале в переводе с тюркского языка означает «еврейская крепость». Во времена Крымского ханства здесь, на окраине Бахчисарая, обособленно, жили крымские караимы. Караимы- исконно крымский народ – тюрки по крови, но иудеи по вероисповеданию. Татары относились к ним с терпимостью, но жить заставляли отдельно. Караимы были знатными купцами и держали в Бахчисарае свои лавки и магазины.
На плато Чуфут-Кале сохранились остатки построек и более раннего периода. Считается, что уже в VI веке нашей эры здесь было военное поселение византийцев. Чуфут-Кале –классический «пещерный город» Крыма. Скальные обрывы сплошь испещрены искусственными пещерами, которые вырубали древние люди в средневековье. В пещерах этих люди не жили – они выполняли культовые (храмы), военные (казематы, тюрьмы), хозяйственные (подвалы, хранилища) функции. На плато Чуфут-Кале кроме пещер туриста поражает вид древних оборонительных стен, мавзолей дочери хана Тохтамыша, караимские молельные дома – кеннасы. У подножия «иудейской крепости» осматривают глубокий древний колодец – чудо гидроархитектуры древних. Здесь можно бродить целый день и этот день будет прожит для путешественника не зря.
На подступах к Чуфут-Кале в глубокой живописной долине находиться  Свято-Успенский мужской монастырь со святыми источником. Кельи монастыря вырублены много веков назад прямо в скале. Монастырь на протяжении многих веков был центром православия в Тавриде.