Казань. История и достопримечательности.

 

Когда выбирали место для города, хан обратился к колдуну. И колдун сказал: «Город заложите там, где закипит вода без огня в котле врытом в землю. А чтобы город стоял крепко и надежно, заройте под его стены первого, кто придет к вам.»

Долго искали слуги хана такое место. Наконец, нашли. Вода в котле закипела сама собой. Тут и решили основать город и дать ему название – Казань, что по-татарски означает «котел». Когда стали закладывать стены, к строителям пришел ханский сын с поручением от отца. Слуги хана пожалели юношу и зарыли вместо него труп собаки. Когда хан узнал об этом, он обрадовался и опечалился. «Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки, - промолвил он, - Рано или поздно, погибнуть ему от руки неверных…»

Так и произошло. В 1552 году, спустя более пяти веков после пророчества, к стенам Казани подошло войско Ивана Грозного. Русский Государь был поражен красотой города. Мощность казанской крепости современники сравнивали с гранитной скалой.

Столица волжского ханства имела две линии укреплений: внутреннюю цитадель, защищавшую центр города с ханским дворцом и мечетями, и наружную крепостную стену, защищавшую посад. Обе стены были двойными. Сложены из огромных по толщине дубовых бревен, а пространство между срубами для прочности заложено камнями.

И все же это не помешало русским богатырям полностью разгромить город, «не оставив камня на камне». При взятии Казани Иван Грозный был очень доволен, как писала о том «Казанская история», мастерством своих пушкарей. В Кремле не осталось ни единого целого здания. Для разрушения стен применялись минные подкопы и различные осадные приспособления. После того как были устроены в нескольких местах проломы, был предпринят штурм, завершившийся взятием Казани. Это случилось 2 октября 1552 года.

Об этом напоминает храм Нерукотворного образа, построенный в 1823 году архитектором Николаем Алферовым. Более известен он как Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани. Храм этот в форме усеченной пирамиды возведен над склепом, где захоронены останки нескольких тысяч тел. Известно, что при взятии Казани и с той и с другой стороны погибло более 50 тысяч человек.

Памятник этот до сих пор будоражит умы. Дважды освященный, один раз при строительстве, а затем при перестройке и ремонте в 1830 году, храм существовал достаточно спокойно до 1917 года. В 1925 году в честь пятилетней годовщины образования Татарской автономной республики было решено водрузить на вершину пирамиды фигуру Вождя мирового пролетариата и переименовать в памятник «Содружеству народов». К счастью на все это у молодой республики не хватило средств. 

Спустя пять лет эта идея возникла вновь, но не была претворена в жизнь по той же причине. И о памятнике забыли. Постепенно храм пришел в полное разрушение. Собаки растаскивали кости из склепа. Вокруг земля была усеяна черепами. Склеп не оставляли в покое желающие найти подземный ход, по слухам, ведущий в Кремль. 

Кроме павших воинов под Храмом были захоронены мощи трех святых мучеников Иоанна, Петра и Стефана. Пол над склепом сделан решетчатым, чтобы можно было видеть останки. Это место посещали Император Николай I и будущий Царь-Освободитель цесаревич Александр. Теперь эти святые кости пионеры сдавали в утиль, а храмовские иконы пошли на обустройство коровника.

В 1957 году сама природа стала на защиту храма. После затопления Куйбышевского водохранилища вода в Волге поднялась, следом разлилась и река Казанка. Памятник оказался на острове. Вода не только скрыла следы разгрома, но и естественным образом оградила храм от непрошеных гостей. Сегодня храм передан русской православной церкви. В нем проходят богослужения. Возможно, что история памятного храма пришла к счастливому продолжению.

До наших дней сохранилось 8 башен Кремля. Из них две проездные – Спасская и Тайницкая, причем в Тайницкой башне проезд имеет старую Г-образную форму. 
Спаская же была перестроена и теперь она служит главным въездом на территорию древней крепости. Построена она на месте деревянной церкви Спаса Нерукотворного – одной из трех первых церквей, заложенных самим Иваном Грозным.

Спасская башня часто подвергалась пожарам и разрушениям. В 1774 году на Спасскую башню были нацелены орудия Емельки Пугачева. Тогда ей особенно досталось. Были разрушены два верхних яруса, сбит шатер, разбиты стены. К 80-м годам 18 столетия она была полностью восстановлена, в отличие от других башен тоже сильно пострадавших от пугачевских пушек.

Войдя в покоренный город, Иван Грозный повелел построить тут же храм в честь победы. Место выбрал сам. «Того же лета, октября в 4 день… государь поехал во град и избрал место… и вдрузил на нем крест своима руками…» Так началась новая Казань и началась она со строительства главного собора Благовещенского. 

В тот же день, 4 октября руками самих воинов была построена деревянная церковь. А затем, для строительства новой Казани, по указу государя из Пскова прибыло 200 каменщиков. За шесть лет они изменили старый город до неузнаваемости. В августе 1562 года, спустя десять лет после захвата, собор был уже готов и в нем уже шла служба. 

В 1672 году пожар почти полностью уничтожил здание. От огня полопались даже колокола. В мае 1772 года Петр I отстоял в Благовещенском соборе молебен и увез из соборного алтаря хранимый там гвоздь, один из тех, что были в теле прибитого к кресту Иисуса.

В 1742 году еще один пожар обрушился на собор. А в 1815 пожар спалил весь Кремль и прилегающие к нему кварталы. Митрополит Филарет хотел было перестроить Главный Собор Кремля, но император Николай Павлович высочайшим повелением не позволил этого. Благовещенский собор – самое древнее здание сохранившееся в Кремле.

А вот красавицу мечеть Кул Шариф ждала иная участь. Во время штурма это прекрасное сооружение было разрушено до основания. Мечеть была не просто поражавшим всех своим великолепием и изяществом зданием. Не только религиозно-просветительским центром. Она была основой науки и культуры всего Среднего Поволжья. Здесь находилась богатейшая библиотека, которая погибла вместе со стенами.

Теперь мечеть полностью восстановлена. Снова устремлены к небу ее восемь минаретов – символы восьми провинций Булгарского царства. Главный купол имеет форму «Казанской шапки» - короны всех казанских ханов. Месяц – символ власти Всевышнего. Все проемы окон и входов сделаны в виде бутона тюльпана – древнетюркского и древнебулгарского знака возрождения и процветания.

Восстановление мечети началось в 1996 году. В нем приняли участие видные архитекторы Головин, Исхаков, Сайфуллин, Саттаров, Шакуров. Было учтены особенности рельефа и план местности. Двор вокруг мечети делится на две естественные зоны. Верхняя часть отдана ритуально-религиозной службе, нижняя – музейно-экскурсионная. 

Главная достопримечательность казанского Кремля – семиярусная проездная башня Сююмбике. Именно с нее «писал» Шехтель Казанский вокзал в Москве. Согласно легенде башню построила царица Сююн. Сююмбике – «Любимой госпожой» - прозвал ее народ. Царица безумно любила своего мужа Сафу-Гирея и после его смерти построила мавзолей рядом с башней. Когда город захватили войска Ивана Грозного, Сююмбике была у могилы мужа. 

«О Великий Хан! Ты в неведении, что случилось с твоей любимой женой и сыном. Так знай же! Отдаемся мы теперь в руки жестокому царю московскому. Не могла я одна противиться силе его и крепости. И не было того, кто помог бы мне. Хан мой милый! Услышь горький плач мой и открой темный свой гроб, и возьми меня живую к себе. И пусть будет нам гроб твой на двоих – тебе и мне!»

И плакал князь Василий Серебряный, велено которому было взять царицу в плен. И не смел он остановить ее. Далее гласит легенда: взбежала Сююн на верхний этаж башни и бросилась вниз на острые камни. В память о ней народ назвал башню ее именем. Однако история говорит, что царица все же была взята в плен, пострижена в монахини и умерла далеко от Казани.

А башня, которую мы видим, безусловно построена уже после взятия крепости. Псковскими мастерами восстанавливавшими Кремль после боя, а возможно даже самим Аристотелем Фиораванти, строителем Московского Кремля. Как считает главный архитектор Казанского Кремля Рустем Забиров, башня Сююмбике была построена примерно в начале 18 века на месте более древней башни, через которую был въезд на ханский двор. 

Как бы то ни было, башня Сююмбике настолько красива, что ее возраст и происхождение не имеет значения. Еще одна черта придает ей индивидуальность и особый шарм. Как и знаменитая башня в Пизе, «Сююмбике» при высоте 58 метров наклонена от вертикальной оси на 1,9 метра. Что дает ей право считаться самой «падающей» башней. Сейчас крен приостановлен и пока движения нет.

Имелся в казанском Кремле и застенок. С дыбой, колодками и прочими атрибутами. Здесь за мечетью Кул Шариф, ближе к южным стенам Кремля находились по сведениям писцовых книг четыре тюрьмы: опальная, две уголовные и женская. Попадали сюда по обвинению «в разбое или татьбе, или в злом деле, в смертном убийстве и в пожоге…» Процедура суда сводилась лишь к одному – очная ставка доносителя и обвиняемого.

Тяжесть и количество пыток зависели напрямую от состава преступления. Татей – воров, уличенных и пойманных, били по спине палками – «длинниками». Оттого их признания считались «подлинными». Узнать всю «подноготную» можно было вгоняя под ногти гвозди. Разбойникам за первое дело отрезали левое ухо, за второе дело били кнутом и отрезали правое ухо, за третье – казнили. 

Женская тюрьма почти ничем не отличалась от мужской, разве что, специфической мерой наказания за «за погубление детей и иных злых дел». Женщин закапывали живыми в землю по грудь и оставляли так умирать. 

Говоря о Казани нельзя не сказать об озере Кабан. Говорят, что ожидая приход русских воинов хан повелел бросить на дно озера все сокровища. Чтобы найти потайное место, надо стать у впадающего в озеро ручья и отмерить расстояние в два лучных выстрела. Найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу, и тут, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища. Многие пытались отыскать ханскую казну, но бесполезно. Сокровище до сих пор там, о чем говорит высокий процент металлов - золота и серебра - в химическом составе воды.