Экскурсия на закрытый объект «Красноглинский холодильник»

от: 
700 р.

Даты проведения тура

04 Марта 2016
  Недавно в Самаре открылся для посещения уникальный объект, который наверняка станет новой туристической достопримечательностью нашего города - знаменитый Красноглинский холодильник. Здесь, в посёлке Красная Глинка, в недрах горы Тип-Тяв в советские годы хранился стратегический запас продовольствия Такого вы не увидите больше нигде!
 
  •   Сокские штольни - один из интереснейших спелеологических объектов Самарской области. Здесь в 1930-х годах начали добывать химически чистый известняк. Разработка велась одновременно в нескольких местах, в последствии объединенных в одну систему. Изначально подземная разработка "Сок" была похожа на треугольник, вершиной уходящей в гору на 873 метра. В разработке использовался труд заключенных (до 1946 года - Безымянлага) и только в последние два года перед закрытием на штольнях работали вольнонаемные.
  •    Работы в штольнях прекратились  в 1961 году. К этому времени общая протяженность штолен и штреков составляла почти 53 км! Если бы Сокские штольни сохранились в первозданном виде до наших дней, то они занимали бы 2-е место по протяженности в России. Но  в конце 1940-х годов прямо над штольнями началась разработка месторождения открытым способом. Карьер продолжал углубляться и настал момент, когда на отметке 48 м он достиг штолен. 1/3 часть штолен была срыта, а часть оставшихся галерей обрушилась. Разработка карьера велась до начала 1990-х годов, пока он не был выработан полностью. 
  • Сейчас в группе Сокских штолен насчитывается 8 объектов (частей) с общей протяженностью 28 км. В одном из этих грандиозных объектов самарские энтузиасты, во главе со спелеологом  Петром Якубсоном, создают уникальный музей горного дела. Работа по созданию музея в настоящее время активно продолжается, но уже сейчас у любителей подземелий и необычных ощущений есть возможность заглянуть в знаменитый Красноглинский холодильник.
Перед началом экскурсии вы сможете переодеться в специальном помещении. (Заранее переодеваться не нужно -  вам будет жарко)
У  Вас будет возможность переодеться, одеть нужную экипировку - каски и фонарики (предоставляются*) и оставить ненужные вещи.
Длина пешего маршрута составит 1500 м, длительность 1,5 часа. На маршруте Вас будут сопровождать гид-проводник.
* оборудование предоставляется под залоговую сумму 100р., которая в случае порчи оборудования не возвращается
 
  • ФОТОСЪЕМКА
На свою фото-технику Вы можете фотографировать БЕСПЛАТНО 
 
  • БЕЗОПАСНОСТЬ
Экскурсионный маршрут полностью очищен, подготовлен для нахождения на нем групп и проходит только по укрепленным выработкам, что на 100% безопасно (все своды забетонированы). Все наши сотрудники прошли обучение и имеют допуск к работе в горных выработках.
 
CТОИМОСТЬ 700 рублей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 побывал любимый многими финский актёр Вилле Хаапасало.
Настоящему горячему финскому парню наши замёрзшие подземные коридоры оказались нипочём - всю экскурсию он прошёл в шортах и рубашке) 
Вилле снимает передачу о Волге и волжанах, о жизни на реке, об интересных местах и событиях. Передача рассчитана на Европейского зрителя, но дублированная версия выйдет и на телеканале Моя Планета. Это уже не первая его передача про Россию, и основная идея его фильмов, это позитивный взгляд на Россию без политики. 
С интересом он расспрашивал о наших местах, об истории горного дела и современном производстве грибов. Вдвойне приятно, что об узнают в Финляндии и других странах Европы.